Search
学院简介
学院简介
日期:2023-11-27

培黎职业学院是由张掖市人民政府举办的一所全日制公办普通高等职业院校,于2020年1月经省政府批准,5月经教育部备案,10月正式招生。目前在编教职工197名,在校学生5106名。

学院根植于甘肃省山丹培黎学校,院校实施中高职一体化办学。山丹培黎学校是由伟大的国际主义战士、新西兰著名社会活动家路易·艾黎于1942年创办,为中国革命事业做出过重要贡献,开创并实践了“手脑并用,创造分析”的职业教育思想。1987年经路易·艾黎倡导,在山丹恢复重建了山丹培黎农林牧学校,1994年更名为甘肃省山丹培黎学校。学校重建以来得了各级党委、政府的高度重视和老一辈党和国家领导人的大力支持,得到新西兰政府、新西兰驻华大使馆等国际友好组织及大批友好人士的关心援助,时任全国人大常委会副委员长的习仲勋同志应艾黎邀请于1988年始担任山丹培黎学校首任名誉校长长达14年。习近平总书记多年来一直关心学校发展,1999年在福建省任职期间协调帮助学校建起了先进的多媒体教室;2002年9月向纪念路易·艾黎诞辰105周年暨庆祝培黎学校建校60周年活动发来贺信,祝愿学校“在新世纪中不断取得新成就、实现新发展”;2019年8月20日,习近平总书记亲临学校视察,发表了重要讲话,为学校发展指明了方向,提供了遵循,注入了强大动力。

培黎职业学院规划占地面积1012亩,建筑面积27.4万平方米,分两期建成。现已完成一期工程,二期工程建设正在有序推进,已建成和在建建筑面积24万平方米,完成投资13.39亿元,到位资金7.39亿元,教学、实训、运动、食宿等基建项目建成并投入运行,二期工程建成后,可满足9000名左右在校生和每年10000人次社会培训需要。学院注重专业(群)建设,重点打造智慧农业、文化旅游、集成电路、光伏发电、健康管理5个专业群,开设种子生产与经营、集成电路技术、制冷与空调技术等19个专业,建成5个校内实训基地、88间实训(验)室。学院坚持立足张掖、面向西部、服务“一带一路”的办学定位,并与河西学院合作共建现代农业技术、旅游管理2个“3+2”高本贯通试点专业。

学院坚持走产教融合、校企合作、工学结合的办学路子,力争实现学生入学即入职、毕业即就业。目前,已与大连东软教育科技集团合作建成培黎职业学院东软信息产业学院;与天水华天科技公司、天水星火机床有限责任公司、吉利长兴变速器有限公司等重点企业合作开设订单班,培养订单学生;与市内龙头企业甘肃天润薯业有限责任公司合作,在校内建成马铃薯脱毒种薯繁育技术创新中心和现代智能种薯繁育温室,实现人才培养与企业岗位、职业标准的“零距离”对接;与青软晶尊、昌盛日电、华为科技、广东三向、读者出版、甘肃祥和种业以等数家知名企业机构达成意向,开展专业(专业群)共建、专业人才培养、实训基地建设、学生实习就业、技术资金支持、产学研合作等多层面合作。同时,学院每年投资大量资金用于购置教学仪器设备,为师生动手能力、创新能力、操作技能得到全面提高提供强有力的硬件支撑,学院师生累计在各类技能大赛中学获得国家级和省级奖项100多项。同时,学院先后获得“国家技能人才培育突出贡献单位”“红色基因传承示范校”等荣誉称号,先后获批全国路易•艾黎精神教育基地、甘肃省职业院校智慧冷链技术协同创新中心、陇原工匠培训基地、智能制造领域中外人文交流人才培养基地、甘肃省首批职业教育示范性实训基地和职业教育红色文化研学旅行示范基地,建成了中国工合系统干部培训学院。

学院充分发挥与新西兰、英国等国家的深度人文交流优势,积极推行“走出去,请进来”的国际合作战略,与新西兰惠灵顿理工学院、维特里亚理工学院合作,申报实施“老年照护人才培养国际交流合作地方创新子项目”,首期派出5名教师已于2023年8月赴新西兰学习交流;依托新西兰培黎实训基地、新西兰兰州牛肉拉面国际联盟,启动建设中新牛肉拉面工坊,助力国内企业开拓国际市场;与巴基斯坦费萨拉巴德农业大学合作,采取“2+1”境外境内分段教学形式为巴基斯坦现代农业提供高质量、定制化的职业技能人才。

我们坚持把握“一带一路”建设新形势和区域经济发展新要求,持续推进现代职业教育体系建设改革,大力培养具有现代工匠精神和国际视野的技能型人才。我们将按照教育部和省委省政府部署安排,认真落实“十四五”规划,积极在新西兰筹建培黎应用技术大学。同时,加快推进学院管理体制改革,力争早日实现以省为主、省市共建的管理体制,从而真正在管理体制上为学院“强身”和“松绑”,促进学院健康持续发展。