Search
校园快讯
服务打造甘肃职业教育出海新高地——“培黎工坊”建设联盟正式成立
日期:2024-06-03

5月31日上午,由甘肃省教育厅主办,培黎职业学院和兰州资源环境职业技术大学承办,“培黎工坊”建设联盟成立大会在兰举行,来自甘肃省21所优质职业教育院校、社会组织、教育机构、企业代表参会。此次大会旨在通过“培黎工坊”建设联盟,打开甘肃省职业教育走出去组团式、规范化、标准化、品牌化发展新篇章。在合作办学、人才培养、学术交流、校企合作、资源共享、协同创新、国际交流等领域展开交流合作,推动各成员单位在境外建设特色鲜明的“培黎工坊”。

大会举行了联盟大会启动仪式,甘肃省委教育工委委员,甘肃省教育厅党组成员、总督学敏维奇致辞,肯定了我校在联盟前期建设推进工作中做出的积极努力,并对联盟未来发展提出期望、对联盟成员单位提出了要求。随后进行揭牌仪式,并审议表决《培黎工坊建设联盟章程》和《培黎工坊建设规程》,选举产生联盟理事成员单位及理事长、副理事长、秘书处,我校被推举为“培黎工坊”建设联盟副理事长单位。

启动仪式结束后,我校党委委员、副院长张建红主持召开职业教育出海发展研讨会。“培黎工坊”中的“培黎”二字源自伟大的国际主义战士,新西兰国际友人路易·艾黎创办的“培黎”职教事业,曾在民主革命时期团结国际国内进步人士,引进国际人才、技术和资金,支持工合运动、支援革命斗争,为中国的黎明培养人才;“工坊”二字是职业教育产教融合、工学结合的本质特征体现,上世纪四十年代初,艾黎在甘肃山丹办学期间,开展了中国职业教育“工坊育人”模式的最早期探索实践。省内外职教领域专家学者、企业代表,围绕国际教育、国际认证、行业指导、海外实践等方面作主旨报告,报告观点新颖、案例详实,对在国际化交流中如何做好“培黎工坊”建设工作具有非常重要的指导意义。

“培黎工坊”这个甘肃职教国际化品牌中蕴含着路易·艾黎与中国人民“风雨同舟、命运与共”的国际主义精神,体现着“卓苦为刃、筑教为先”的甘肃教育精神,承载着向世界分享甘肃职教经验、传播中国优秀传统文化、促进中外人文交流的重要使命,担当着实践“职业教育前途广阔、大有可为”的时代责任。相信,在省教育厅和外事部门的精心指导和大力支持下,联盟成员单位的携手奋进、共同努力下,“培黎工坊”一定能够“扬帆起航、乘风破浪、鸣笛出海”,成为甘肃亮丽的职业教育国际化新名片。