Search
校园快讯
科技搭桥,共谱产业发展新篇章—— 云南农业大学“特色产业专家工作站”在我院揭牌成立
日期:2024-05-27

         为了促进高等院校之间交流合作,充分发挥各校优势,实现资源共享、优势互补,共同推动特色产业的发展。5月27日,云南农业大学“特色产业专家工作站”在培黎职业学院国际交流中心会议室揭牌成立,学院技术创新及人才培养提供有力支持。张掖市政府副市长朱书生出席揭牌仪式并作讲话,希望工作站能够充分发挥专家资源优势,通过建立科技合作桥梁,促进两地之间的交流和合作,推动科技创新和发展,实现共赢局面。期待工作站为当地产业的振兴和发展贡献更多力量,推动产业升级和创新发展为地方经济的繁荣做出积极贡献。市科技局、山丹县政府及县科技局、农业农村局、教育局、企业代表及培黎职业学院负责同志参加揭牌仪式。培黎职业学院党委书记彭东军为张红骥、于德才、王有国等3位专家颁发了兼职教授聘书。

 

28日专家组一行前往高台县宣化镇实地考察基地人参果种苗培育和人参果栽培种植情况还就种植户提出的人参果枝叶枯落、病虫害防治等问题进行了详细解答和现场指导。返回山丹已近深夜各位专家不辞幸苦与现代农业学院教师组织座谈交流,讨论如何更好地促进工作站与农业学院的合作与交流,推动科研成果的转化和应用,提高团队的科研水平和影响力。同时,还分享相关领域的最新研究进展和合作机会,探讨合作项目的可行性和实施方案提出下一步项目合作和科技成果转化等方面的指导意见,建议注重项目的可持续性和实用性,充分考虑市场需求和产业发展的方向,加强产学研用结合,促进科研成果的转化落地。

29日,云南农业大学特色产业专家工作站专家张红骥、于德才研究员以马铃薯、人参果特色产业发展和栽培技术做专题讲座培黎职业学院副院长张建红主持,现代农业学院师生、县直相关部门及部分企业代表160人聆听讲座。


于德才研究员以《生境多样性与冬季马铃薯产业》为主题,从云南热区资源条件、马铃薯产业的关键科学问题、项目的研发方案等方面对云南冬季马铃薯以及张掖马铃薯产业发展进行了解读。

张红骥研究员以《人参果优质种苗培育及干热河谷区冬作高产优质栽培技术体系构建及应用》为题,阐述了云南人参果的产业发展以及对河西冷凉区域人参果栽培与云南人参果产业相结合做出了科学规划。


 

 

云南农业大学“特色产业专家工作站”的成立将为学院提供更多专业支持和指导,促进特色产业的发展。下一步,学院将充分利用工作站提供的支持和资源,借助专家的知识和经验,推动特色产业在校园内外的发展开展更多具有影响力和创新性的工作,推动特色产业在学院和当地社会的全面发展为我市特色产业的振兴和经济发展带来积极的影响,促进地方产业的升级和转型。